Wie man Zähne natürlich aufhellt
Natürliche Wege, die Zähne aufzuhellen
▶ Warum werden Zähne gelb?
▶ Was kann man tun?
▶ Ernährung
▶ Ölziehen
▶ Backpulver
▶ Wasserstoffperoxid
▶ Obst
Nur wenige Menschen haben von Natur aus weiße Zähne, da sie mit zunehmendem Alter zur Vergilbung neigen. Eine gute Mundhygiene und regelmäßige zahnärztliche Untersuchungen können jedoch dazu beitragen, dass die Zähne hell bleiben. Gelbe Zähne sind in der Regel kein Zeichen für ein gesundheitliches Problem, aber ein Zahnarzt kann sie auf Zahnschmelzverlust und Karies untersuchen.
Warum die Zähne gelb werden
Für die Gelbfärbung von Zähnen gibt es zwei Gründe:
Ausdünnung des Zahnschmelzes
Die äußere Schicht der Zähne besteht aus Zahnschmelz, der fast weiß gefärbt ist und die tieferen Zahnstrukturen schützt. Unter dem Zahnschmelz befindet sich eine Gewebeschicht namens Dentin, die gelb-braun ist. Wenn die Schmelzschicht dünner wird oder sich abnutzt, kommt das Dentin stärker zum Vorschein und die Zähne sehen dunkler aus.
Säurehaltige Lebensmittel, Zahnfleischerkrankungen und der Alterungsprozess können den Zahnschmelz abnutzen. Es gibt auch Menschen, die von Natur aus einen dünneren Zahnschmelz haben.
Flecken
Bestimmte Lebensmittel und Getränke, wie z. B. Kaffee, können die Zähne verfärben. Einige Lebensmittel können auch den Zahnschmelz abnutzen und die Vergilbung verstärken. Weitere Ursachen für Verfärbungen sind Rauchen und Tabakprodukte sowie einige Medikamente.
Was hilft gegen gelbe Zähne
Ein Zahnarzt kann ein professionelles Bleaching für die Zähne anbieten, aber auch natürliche Heilmittel können helfen, die Zähne zu Hause aufzuhellen. Die folgenden Strategien können helfen:
Ernährungsumstellung
Gerbstoffhaltige Lebensmittel und Getränke wie Wein und Tee können die Zähne verfärben, genauso wie Kaffee, dunkle Limonaden und Säfte. Ein Verzicht auf diese Lebensmittel kann weitere Verfärbungen verhindern.
Saure Lebensmittel können die Zähne gelb erscheinen lassen, weil sie den Zahnschmelz angreifen. Menschen, die sich Sorgen um ihre Zahnfarbe machen, sollten den übermäßigen Konsum von Zitrusfrüchten, Kaffee und Limonade vermeiden. Alternativ dazu sollte man sich nach dem Genuss von Zitrusfrüchten immer die Zähne putzen.
Zahnärzte empfehlen im Allgemeinen, nach dem Essen mindestens 30 Minuten zu warten, bevor die Zähne geputzt werden. Säuren können den Zahnschmelz schwächen, sodass zu frühes Putzen zu Schäden führen kann.
Wer mit dem Rauchen oder dem Konsum von Tabakprodukten aufhört, kann das Risiko von Nikotinflecken verringern. Außerdem kann man so Karies und Zahnfleischerkrankungen vorbeugen, die beide den Zahnschmelz schädigen und Probleme mit der Mundgesundheit verursachen können.
Ölziehen
Als Ölziehen bezeichnet man das Spülen des Mundes mit Öl (etwa 20 Minuten lang), um Schmutz, Bakterien und Ablagerungen zu entfernen. Einige Untersuchungen deuten darauf hin, dass das Spülen des Mundes mit bestimmten Ölen zur Aufhellung der Zähne beitragen kann, es ist aber kein Ersatz für regelmäßiges Zähneputzen.
Für das Ölziehen geeignete Öle sind unter anderem:
Kokosnussöl
Sonnenblumenöl
Bürsten mit Backpulver
Backpulver kann Flecken auf der Oberfläche der Zähne sanft wegpolieren. Entgegen den Befürchtungen mancher Menschen, dass Backpulver zu hart sei und den Zahnschmelz abschleifen könnte, haben Untersuchungen ergeben, dass es eine sichere Methode zur Entfernung von Flecken ist.
Backpulver kann auch helfen, Bakterien zu bekämpfen, was darauf hindeutet, dass es in der Lage sein könnte, Plaque zu reduzieren und Karies zu verhindern.
Wasserstoffperoxid verwenden
Wasserstoffperoxid ist ein mildes Bleichmittel und kann dazu beitragen, verfärbte Zähne aufzuhellen. Für eine optimale Aufhellung kann man versuchen, eine Woche lang zweimal täglich 1–2 Minuten lang mit einer Mischung aus Wasserstoffperoxid und Backpulver zu putzen. Man sollte dies aber nur gelegentlich tun.
Wasserstoffperoxid kann die Empfindlichkeit der Zähne erhöhen und ist daher nicht für eine langfristige Anwendung oder für Menschen mit bereits empfindlichen Zähnen geeignet.
Aufhellung mit Obst
Papain und Bromelain, Enzyme, die in Papayas bzw. Ananas vorkommen, können beide zum Aufhellen der Zähne beitragen. In einer Studie wurde festgestellt, dass Zahnbleichgels, die Bromelain oder Papain enthalten, ein erhebliches klinisches Potenzial zur Aufhellung der Zähne haben.
Kauen von ballaststoffreichen Lebensmitteln
Das Kauen bestimmter ballaststoffreicher Gemüse und Hülsenfrüchte kann helfen, die Säure im Mund zu neutralisieren und den Zahnschmelz zu schützen. Bohnen oder Blattgemüse wie Spinat regen den Mund an, mehr Speichel zu produzieren, der hilft, den Mund von der Säure zu reinigen.