Der Kerner
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Der Kerner ist eine weiße Rebsorte, die aus einer Kreuzung von Blauem Trollinger und weißem Riesling gezüchtet wurde.
Die Rebsorte wurde 1929 von dem deutschen Diplomlandwirt und Rebenzüchter August Herold an der Staatlichen Lehr- und Versuchsanstalt für Wein- und Obstbau in Weinsberg kreiert. Deshalb sprach man zunächst auch vom „weißen Herold“. Erst später erhielt der Kerner seinen Namen in Bezug auf den Weinsberger Poeten und Oberamtsarzt Justinus Kerner, der unter anderem Gedichte und Lieder über Wein verfasste.
Die Trauben dieser weißen Rebsorte sind mittel bis groß, gelbgrün bis braungelb und dickschalig. Der Kerner ist eine starkwüchsige, robuste und ertragreiche Sorte. Bei kontinuierlichem Wachstum erreicht diese Rebsorte über mehrere Jahre gleichbleibend hohe Erträge. Eine lange Reifezeit bis in den Spätherbst ermöglicht Mostgewichte über denen des Rieslings. Zudem ist der Kerner unempfindlich gegen Frost und bringt so auch in kühleren Jahren ansprechende Weine in sicheren und üppigen Erträgen hervor. Im Jahr 1992 erreichte der Kerne mit einer Anbaufläche von 7.826 Hektar den Höhepunkt seiner Popularität, seitdem zeigt sich im Anbau eine rückläufige Tendenz.
Der Kerner wird in allen Qualitätsstufen bis zur Auslese angeboten. Es gibt ihn sowohl als kernigen Schoppenwein, wie auch als Spätlese oder als Sekt. Farblich bewegt sich der Kerner zwischen hellgelb und strohgelb. Sein Bukett ist aromatischer als beim Riesling, säurebetond, feinaromatisch und fruchtig. Fruchtige Noten von Apfel, Johannisbeere, Birne und Aprikose und manchmal auch ein leichter Muskatton sind bei dieser Rebsorte zu finden. Der Kerner ist ein kräftiger, starker Wein, der sich durch ein frisches und sehr ausgeprägtes Aroma auszeichnet.
Der kleine Verwandte des Rieslings, wie der Kerner auch gerne bezeichnet wird, passt sehr gut zu Mehlspeisen und hellen Fleischsorten. Als Spätlese ist er ein guter Begleiter zu Desserts. Trockene oder halbtrockene Weine gehobener Qualität eignen sich für leichte und dezente Vorspeisen, wie Fisch- oder Gemüseterrinen, sommerliche Salate, Fisch, Geflügel und Kalbfleisch sowie zu mildem Schnitt- und Frischkäse.
JM