Schnäpse, Liköre & Co
Schnaps
Als Schnaps werden umgangssprachlich alle Sprituosen bezeichnet, die durch Brennen bzw. Destillation natürlicher, vergorener pflanzlicher Erzeugnisse gewonnen werden.
Das Wissen um die Destillation wurde erstmals von den Mauren bei ihren Eroberungszügen nach Europa gebracht und dort vor allem in den Klostern praktiziert und verbessert. Es gibt bestimmte erlesene Tropfen, die von alters her bestimmte Zeremonien begleiten, wie z.B. der feine Pfälzer Nocino, der eigentlich aus Norditalien/Trentin kommt...
Obstbrände und Obstgeiste
Ausschlaggebend für einen hochwertigen Obstbrand oder Obstgeist ist ein hochwertiger Rohstoff, nämlich gesundes, sauberes Obst mit einem möglichst hohen, natürlich vorhandenen Zuckergehalt und ein ausgeprägtes und für die jeweilige Obstart typisches Aroma. Diese Anforderungen kann nur voll entwickeltes und gut ausgereiftes Obst erfüllen.
Liköre
Likör ist der Oberbegriff für alkoholische Getränke, die mindestens 100 g Zucker pro Liter und aromatische Zutaten beinhalten. Einem Likör kann Rahm, Milch, Obst, Fruchtsaft oder Wein beigegeben werden. Natürliche oder naruridentische Aromakonzentrate in Verbndung mit Alkohol und Wasser bilden ihre Basis.
Wein- und Getreidebrände
Ein Weinbrand ist ein mindestens sechs bis 12 Monate in Eichenholzfässern gereifter Branntwein. Der Alkoholgehalt entstammt vollständig dem Wein aus dem er hergestellt wurde. Zudem muss er zur Hälfte aus Branntwein bestehen und zur anderen Hälfte aus einem Weindestillat stammen. Als Getreidebrand bezeichnet man ein alkoholisches Getränk, das durch eine Destillation einer vergorenen Maische aus dem vollen Korn von Getreide gewonnen wird. Zur Herstellung darf jede Getreidesorte verwendet werden.