Cabernet Sauvignon
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Die rote Rebsorte gehört zu den absoluten Spitzenweinen und wird weltweit angebaut.
Mit ca. 150.000 Hektar Rebfläche ist sie die am meisten angebaute Spitzensorte der Welt. Der Cabernet Sauvignon gedeiht dabei unter den unterschiedlichsten Klima-und Bodenbedingungen ohne dass sein Bouquet oder der Geschmack wesentlich verändert wird. In den nördlichen Regionen wächst der Cabernet Souvignon allerdings nicht, da die Rebsorte eine lange Wachstumszeit hat, und in kühleren Regionen nicht voll ausreifen kann.
Die besten Caberent Sauvignon Weine bringen die Anbaugebiete Kalifornien, Chile, Australien, Neuseeland, Spanien, Italien und vor allem Bordeaux in Frankreich hervor. Frankreich gilt als Mutterland dieses Weines auch wenn der Ursprung nicht genau belegt werden kann. Jedoch ist schon für 1635 nachgewiesen, dass auf einen Befehl des Kardinals Richelieu die ersten Reben des Cabernet Sauvignon in Frankreich gepflanzt wurden. In Deutschland beträgt die Anbaufläche des Cabernet Sauvignon nur 270 Hektar, von denen über die Hälfte in der Pfalz angebaut wird, was jedoch die Beliebtheit dieses Spitzenweines nicht beeinträchtigt.
Das wesentliche geschmackliche Merkmale des Cabernet Sauvignon ist sein fruchtiges Aroma, das von schwarze Johannisbeeren oder Johannisbeeren-Essenz geprägt wird. Aber auch andere Fürchte wie Maulbeeren, Brombeeren, schwarze Kirschen und Pflaumen sind ebenfalls zu schmecken. Daneben sind zudem Anklänge von Pfefferminz oder Zedernholz zu erkennen. Die kleinbeerigen, hartschaligen Trauben sind würzig, kräuterduftig und gerbstoffreich. Die Farben des Cabernet Sauvignon reichen von einem hellen, transparenten Granatrot bis zu einem tiefen Dunkelrot.
Besonders in Bordeaux werden hochwertige und dunkle Weine hergestellt, die einen hohen Tanningehalt beinhalten und tiefrot sind. Außerhalb Frankreichs gibt es den Cabernet Sauvignon in zwei verschiedenen Kategorien. In Osteuropa, Norditalien oder Südafrika werden relativ geschmeidige, fruchtige Weine mit einem geringen Tanningehalt hergestellt. In Spanien, Portugal, Mittelitalien, Kalifornien und Australien werden dagegen sehr konzentrierte, tanninreiche Rotweine bevorzugt, bei denen man die Eichenfassalterung deutlich heraus schmeckt.
Die Trauben des Cabernet Sauvignon werden in der Regel nicht alleine sondern meist mit anderen Traubensorten verarbeitet. Erst durch diesen Verschnitt gewinnt der Wein sein besonderes Aroma. Meistens beträgt der Anteil an Cabernet Sauvignon 60 – 70 %, dominiert jedoch jeden Wein geschmacklich, selbst wenn der Anteil geringer ist.
Als Begleiter zu Speisen eignet sich der Cabernet Sauvignon hervorragend zu gebratenem Rind- oder Lammfleisch mit dunklen Saucen.
JM