Kulinarisches & Wein
Wo findet man feine Gastronomie in unserer Pfalz-Region? Hier findet man die interessantesten Adressen, wenn es um gute Weinstuben, Restaurants, Kultkneipen und sonstige Ausgeh-Möglichkeiten geht. Auch Adressen für den Wein-Einkauf wird man hier finden.
Kulinarisches & Wein
Weingut Lidy
Frankenburgstraße 6
76833 Frankweiler
- Telefon:
- 06345-3472
- Fax:
- 06345-5238
- E-Mail:
- weingut-lidy@t-online.de
- Homepage:
- http://www.weingut-lidy.de/
Weingut Lidy
Am Haardtrand des Pfälzer Waldes, mitten in Weinberge gebettet, liegt das idyllische Dorf Frankweiler, ca. 6 km von der Wein- und Gartenstadt Landau entfernt — Dort, wo es in der Pfalz am schönsten ist. Vom oberen Dorfrand aus hat man einen herrlichen Panoramablick in die oberrheinische Tiefebene. Bei guter Sicht sieht man sogar den Odenwald bis hin zum Schwarzwald. Deshalb wird Frankweiler auch gern der „Balkon der Südlichen Weinstraße” genannt. Das Winzerdorf wird von dem 447 m hohen bewaldeten Ringelsberg mit seinem charakteristischen, weithin sichtbaren Sandsteinbruch im Westen überragt. Die Weinberge wachsen in einer Höhe von 200 bis 300 m über NN. Dieses Terroir ist es auch, was die Weine um Frankweiler so besonders macht, allen voran der Riesling. Deshalb wird Frankweiler auch der Riesling-Weinort genannt.
Weingut Lidy, Am Ortsrand befindet sich das Weingut Bertram Lidy. Schon seit über 200 Jahren wird bei den Lidys Wein gemacht, zuerst nebenbei mit dem landwirtschaftlichen Gemischtbetrieb. Erst Ende 1950 entschloss sich der Großvater und Vater von Bertram Lidy, die eigenen Weine in Flaschen abzufüllen und selbst zu vermarkten. Seit dieser Zeit wird nichts mehr im Fass verkauft; im Gegenteil, die in den eigenen und gepachteten Weinbergen wachsenden Trauben reichen nicht aus, so dass von örtlichen Winzern dazu gekauft werden muss.
Winzermeister Bertram Lidy arbeitet im Betrieb eng mit seinen Söhnen Marcel und Nicolay zusammen. Beide haben das Winzerhandwerk erlernt und gemeinsam wird die Arbeit im Keller gemacht und das in „großer Harmonie“, wie der Chef selbst bestätigt. Weinbautechniker Marcel nimmt sich verantwortlich der Außenwirtschaft an und das so gewissenhaft, dass sein Vater über ihn sagt: „Er ist der Botaniker. Er weiß genau, was er jedem Rebstock abverlangen kann und dabei arbeiten wir sehr naturnah.“
Die drei Weinmacher haben sich zum Ziel gesetzt, dass ihre Weine höchsten Maßstäben genügen müssen. Dabei gehen sie individuell auf jeden Jahrgang ein und arbeiten Terroirweine heraus. Marcel Lidys Maßstab ist ein Leitspruch seines früheren Ausbilders Hans-Günther Schwarz, dass man im Weinberg viel und im Keller wenig arbeiten sollte. Nicht umsonst wurden sie im „Gault Millau” 2010 als Aufsteiger des Jahres mit 2 Trauben und den Worten „Weinmachkunst ohne Schnickschnack” gelobt. Auch zahlreiche, weitere Auszeichnungen bezeugen die Passion der Lidys für ihren Wein: über 500 Medaillen, Ehrenpreise und Siegerweine.
Das Angebot reicht vom einfachen, ehrlichen Zechwein für den größeren Durst, über fruchtige Qualitätsweine, bis hin zu gehaltvollen Spätlesen und Auslesen für festliche Stunden. Steht „SC“ auf dem Etikett, bedeutet das, dass sich ein weißer oder roter Spitzenwein des Hauses in der Flasche befindet. Die Lidyschen Weine sind, je nach Rebsorte samtig und warm, dezent und anregend, aber auch süffig, feinfruchtig und nachhaltig. Elegante Winzersekte, edle Brände, Weingelee und Traubensaft runden das Angebot ab.
Das neuste „Kind“ von Betram Lidy ist „Luna Plena”, ein 2009er weißer Burgunder, Spätlese, ein Vollmondwein sozusagen. Am 3. Oktober 2009 wurde er bei Vollmond von Hand gelesen. Dabei wurden schon vorher die Rebzeilen sorgfältig vorbereitet und das Laub entfernt, damit auch wirklich sicher gestellt war, dass nur beste Trauben gelesen werden. Noch in der gleichen Nacht wurde gekeltert und am 28. Februar 2010, wiederum bei Vollmond, in die Flasche gefüllt. Aber wie kam Bertram Lidy auf diese ausgefallene Idee? Als Hobby-Jäger stellte er bei seinen nächtlichen Jagdtouren fest, dass sich in Vollmond-Nächten die Tiere anders verhalten als sonst. Man kann es nun zwar nicht leugnen, dass der Mond auch sonst starken Einfluss auf die Natur nimmt, aber lässt sich dieses Phänomen auch auf den Wein übertragen? Das wollte Lidy wissen und wagte dieses Experiment. Bei ersten Verkostungsergebnissen von Fachleuten wurden Eigenschaften wie ausdrucksvoll, ungewöhnlich, phantastisch und außergewöhnlich genannt. Lassen wir uns überraschen und probieren wir doch einfach selbst ein gutes Tröpfchen von „Luna Plena” aus Frankweiler.
Über 500 Medaillen, Preis und Staatsehrenpreise bestätigen die Qualität
Kommen, probieren und staunen
Großes Sortiment von Basis- und Premiumweinen
Sekte und Destillate zu besten Preis- Leistungsverhältnissen
Öffnungszeiten: Mo. Bis Sa. 9.00 - 12.00 und 13.00 – 17.00 Uhr
(Fotos: Björn Kray Iversen)

