Gerümpelstube in Wachenheim
Eine unscheinbare Hintergasse, nur wenige Schritte von der Kultmetzgerei Hambel entfernt – dort liegt die Gerümpelstube in Wachenheim regelrecht versteckt. Hier sorgen seit nunmehr sechseinhalb Jahren drei junge Gastronomen kulinarisch für Furore. Im Januar 2010 begann für die altehrwürdige Weinstube, deren Wurzeln bis in die Mitte der 70er zurückreichen, eine neue gastronomische Zeitrechnung mit einem wohl durchdachten Konzept, das in erster Linie auf Nachhaltigkeit und regionale Produkte setzt.
Aus dem rustikalen Stübchen, das als kernsaniertes Bauernhaus mit heimeliger Fachwerk-Atmosphäre, einer gemütlichen Hofterrasse und lediglich sechs Tischen begann, ist heute ein ambitioniertes Weinrestaurant, das sich besonders bei Slow-Food-Gourmets, Pfalzweinfreunden und Weinstraßentouristen einer großen Beliebtheit erfreut. Viele Riesling-Fans aus der Kurpfalz finden den Weg nach Wachenheim in die nach einer renommierten Weinlage („Gerümpel“) benannten Weinstube. Die Genussklientel ist dabei bunt gemischt. Der hohe prozentuale Anteil an „Wiederholungstätern“ unter den Gästen spricht für sich. Und damit die Nahrungsaufnahme nicht zur staubtrockenen Angelegenheit wird, kümmert sich Sommelier Kay Winkler äußerst charmant um die passende Getränkeauswahl. Zusammen mit Verena Springer bildet er ein Serviceteam, bei dem Kompetenz und Herzlichkeit Hand in Hand gehen. So fühlt man sich in der Gerümpelstube gleichermaßen gut aufgehoben und fachkundig beraten. Dass man hier leicht zum „Gerümpelstubenhocker“ mutiert, liegt sicherlich auch an den liebevoll gestalteten Gasträumen.
Dekorative Fachwerkbalken, rustikale Tische, die aus alten Essigfässern gezimmert wurden und kleine Accessoires aus der familiären Erbmasse statten das Innere des Weinlokals mit ganz viel Atmosphäre aus. Vielleicht ist es ja gerade der spannende Gegensatz von zeitgemäßer Küche und nostalgischem Interieur, der diesem Weinlokal seinen besonderen Reiz verleiht.
Den hohen Qualitätsanspruch, den sich Küchenchef Markus Springer auf seine gastronomische Agenda geschrieben hat, spiegelt sich in der Auswahl der Rohprodukte wider. „Kombiniert man Leidenschaft mit den richtigen Zutaten, so kann das nur zu einer guten Mahlzeit führen!“ lautet sein durchaus nachvollziehbares Credo.
Während ihrer gemeinsamen Arbeit im Wormser Parkhotel Prinz Carl lernte sich das Betreibertrio kennen. Man merkte schnell, dass man gastronomisch auf einer Wellenlänge war und so entstand der Wunsch nach gemeinsamer Selbständigkeit. Ein zufälliger Besuch der Gerümpelstube bot ihnen im Jahr 2009 die Gelegenheit, auf die sie schon lange gewartet hatten. Die Vorbesitzer, das Ehepaar Biermann, die schon über 30 Jahre lang die Weinstube betrieben, sehnten ihren hochverdienten Ruhestand herbei. Die Chance, ein etabliertes Traditionslokal zu übernehmen, ließen sich die drei nicht entgehen und erwarben das Anwesen. Nach umfangreicher Sanierung erlebte das Lokal unter seinen neuen Eigentümern eine Art Renaissance, die sich auch in Form einer originelleren kulinarischen Ausrichtung ausdrückte. So wird heute bei den dargebotenen Speisen kompromisslos auf Hochwertiges gesetzt. Das Schweinefleisch stammt beispielsweise von der bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch-Hall, deren Qualitätsmaßstäbe noch über den heute üblichen Biostandard hinausgehen, da die Tiere nur selbst angebautes, genfreies Futter erhalten. Das Rindfleisch stammt vom Freesisch Rind, das auf den saftigen Weiden Norddeutschlands aufwächst und seinen unverwechselbaren Charakter durch die einzigartige Marmorierung erhält.
Ob Geflügel vom Züchter Ochsenschläger aus Biblis-Wattenheim, Käse von der Demeter-Dorfkäserei aus Geifertshofen oder Apfelspezialitäten vom Apfelgut Zimmermann aus der Wachenheimer Nachbarschaft, hier landen fast ausschließlich Kostbarkeiten aus nachhaltiger Produktion auf den liebevoll eingedeckten Tischen. Und das ganz ohne marktschreierische „Brutal-lokal-Attitüde“. Das ist selbstverständlich beim Wein nicht anders. Bis auf ein paar Ausnahmen befinden sich nur Weine von Winzern, die in maximal zehn Kilometern Entfernung von der Gerümpelstube beheimatet sind, auf der von Kay Winkler mit Bedacht zusammengestellten Karte.
Schön, dass neben einigen bekannten VDP-Größen, wie etwa Bassermann-Jordan oder Bürklin-Wolf, auch der Winzernachwuchs aus der Mittelhaardt nicht zu kurz kommt. Mit Jürgen Krebs (Freinsheim), Mario Zelt (Laumersheim) und Uli Karst (Bad Dürkheim) sind gleich drei innovative Jungwinzer auf der Karte vertreten. Die fair kalkulierten Viertelpreise und die ebenso gastfreundlich angebotenen Flaschenweine zeigen, dass guter Wein auch im Restaurant erschwinglich sein kann.
So vielfältig die Auswahl bei den guten Tropfen, so übersichtlich gestaltet sich hingegen das Speisenangebot. Jeweils ein halbes Dutzend Vor- und Hauptspeisen listet die reduziert wirkende Karte. Ein eindeutiges Indiz für Produktfrische. Dazu deftiges Pfälzer Soulfood in Form von eingelegtem Handkäse oder Sülze vom Landschweinbäckchen. Passend zum südlichen Lebensgefühl der lauschigen Hofterrasse fließen in der warmen Jahreszeit auch mediterrane Akzente ein. Oktopus-Salat mit Limette und Koriander oder die toskanische Tomatensuppe mit Ricotta wissen die Gäste mit klaren Aromen zu begeistern. Markus Springers kreative Saisonküche zeichnet sich durch ein sicheres Gespür für Aromenbilder aus. Mit leckeren Spargelgerichten von der Empfehlungskarte und verlockenden Fleischgängen, wie dem phänomenalen Rinderrückensteak vom freesisch Ochs, sorgt er für besondere Gaumenerlebnisse.
Fazit:
Zusammenfassend lässt sich feststellen, dass die Wachenheimer Gerümpelstube einen äußerst aufgeräumten, in sich stimmigen Gesamteindruck vermittelt. Dass sich die Gäste hier so wohlfühlen, mag an der außergewöhnlichen Mischung aus malerischer Umgebung, sympathischem Service und einfallsreicher Küche liegen. Mit ihrem zeitgemäßen Konzept zeigen hier drei junge Gastronomen, dass sich Genuss und Nachhaltigkeit nicht ausschließen müssen. Das hat Potenzial und tut der Pfälzer Weinstubenlandschaft unheimlich gut.
Fotos und Text Marco Rieder
Gerümpelstube
Hintergasse 4 | 67157 Wachenheim a.d. Wstr.
Telefon: +49 (0) 6322 / 8550
Internet: www.geruempelstube.de