Grillen und Wein
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Aromatische Gemüse drängeln sich gleichberechtigt neben Geflügel, Fisch oder Fleisch auf dem Rost und entwickeln über der heißen Glut herzhafte Grillaromen. Eine glühende kulinarische Leidenschaft wird daraus, wenn ein frischer, saftiger Wein im Glas die vielfältigen Grillnoten unterstreicht.
Grillen — das ist genießerische Freiheit unter freiem Himmel. „Erlaubt ist, was gefällt“ lautet die Devise beim kulinarischen Spiel mit dem Feuer. Und was für Fisch, Fleisch und Gemüse als Grillgut gilt, ist hier nun auch beim Wein gefragt. Hier lieben es die Genießer unkompliziert und erfrischend einfach. Das hat viele Gründe: Wenn Sommer, Sonne und Grill die Temperaturen klettern lassen, sind vor allem spritzige und belebende Tropfen mit frischen Aromen und feiner Säure gefragt. Für einen optimalen Begleitservice zu jungem Gemüse und zartem Geflügel vom Grill bieten die feinen, vielfältigen Nuancen der Pfälzer Sommerweine ein breites Spektrum.
Ob nun zu zarter Forelle im Folien-Kräuterbett oder delikat marinierter Hähnchenbrust, knackigen, zart besaiteten Würstchen oder einem herzhaften Nackensteak — „ein saftig-frischer Riesling passt immer!“, finden die Weinexperten des Deutschen Weininstituts. Wir übrigens auch! Ebenso ein herzhafter Grauburgunder in Classic-Qualität macht als Begleiter zum Barbecue immer eine gute Figur. Denn diese Weine bringen genug Ausdruck mit, um auch mariniertem und in aller Regel recht kräftig gewürztem Grillgut geschmackliche Fülle und Intensität entgegen zu setzen.
„Outdoor-Cooking“ (neudeutsch für „Grillen“) ist ein unbeschwerter Anlass, zu dem ebenso unbeschwerte Weine passen. Auf komplizierte Kompositionen von Wein und Speisen wird gerade zu diesen Anlässen nur all zu gerne verzichtet, denn eine glühende Leidenschaft lässt eben starre Regeln gerne außer Acht und man genießt einfach, wie es gefällt!
So gelingt ein harmonischer Genuss
»Deftig-herzhaftes Essen — ausdrucksvoll-saftige Weine«
Immer mehr setzt sich der Trend durch, Grillgut vorab in aromatische Marinaden einzulegen. Das hat seinen guten Grund. Sie schützen das Grillgut nicht nur vor dem Austrocknen während des Garvorgangs, sondern verleihen dem Ganzen auch noch intensive Aromen. Bei einem solchen Potpourri von Düften und Aromen muss auch der Wein geschmak-klich natürlich mithalten können. Volle, saftige Weine mit Ausdruck sind hier besonders gefragt: Riesling, Silvaner, Grauburgunder, Portugieser, Rivaner und Spätburgunder bieten als Begleiter zum Barbecue das ausreichende Potenzial.
»Gut gekühlt die Weißweine, leicht gekühlt die Roten«
Ein idealer Sommerwein erfrischt die Sinne. Weißweine sind im Sommer gut gekühlt besonders willkommen, da sie sich im Glas in der Regel sehr schnell erwärmen. Auch leichte, fruchtige Rotweine schmecken im Sommer am besten leicht gekühlt. Vor dem Grillgenuss als Aperitif eignen sich ein spritziger Winzersekt oder ein leichter Weißherbst, beides natürlich stark gekühlt (etwa 4-6°C)!
»Sommerlich leichte Weine als Aperitif«
Übrigens: Eine fruchtig-prickelnde Sommerwein-Variante wird von den Winzern mit dem Zusatz „Secco“ angeboten – ein idealer Sommergenuss.
Was liegt auf? Was passt?
Schnitzel, Schweinesteaks und Co., meist eingelegt in eine ölige Marinade mit Knoblauch, Kräutern und Gewürzen. Ideale Weinbegleiter sind in diesem Fall herzhafte Rieslinge oder Weißburgunder, sowie Spätburgunder oder Portugieser Weißherbst . Ein gemäßigter Alkoholgehalt und angenehme Säure machen aus ihnen ideale Sommerweine.
Edle dunkle Fleischsorten wie Rumpsteak, Filetsteak, Hüft-Steak etc., herzhaft z. B. mit Kräutern und Pfeffer mariniert, vertragen etwas körperreichere Varianten von Spätburgunder (Pinot Noir), sowie Blanc de Noir (eine weiß gekelterte Variante bestimmter Rotweinsorten), gut gekühlt, oder ein fruchtiger St. Laurent, diesen aber nur leicht gekühlt.
Geflügel wie Hähnchenbrust, Putenschnitzel oder Entenbrust: Eingelegt, gerne asiatisch mit Curry und/oder Sojasauce, aber pur aufgelegt. Das zarte Geflügelfleisch erhält auf dem Grill eigene Röstaromen. Die wiederum vertragen sich bei Tisch mit dezentem Riesling und Rivaner. Warum nicht auch mal ein stark gekühlter Weißherbst?
Fisch: Fische in Folie wie beispielsweise Forelle, Saibling oder Dorade sind meist milder und saftiger als direkt auf dem Rost zubereitet. Mit ihnen harmoniert besonders gut Weißburgunder, Chardonnay und Silvaner. Auch ein leichter Riesling mit feiner Frucht ist willkommen. Weißweine wie immer recht kühl (ca. 10°C) servieren, erst recht im Sommer!
RS