Essbare Blüten
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Gänseblümchen, Geranien, Rosen, Holunder. In diesen Pflanzen steckt mehr als nur schöne Dekoration für Garten, Feld und Wiese.
Viele Blütenblätter sind wahre Delikatessen für Gourmets. Sie sind mit ihren reichen Geschmacks- und Würz-Variationen das I-Tüpferl für viele Speisen. Aber Vorsicht, nicht alle sind lecker und gesund. Es ist noch gar nicht so lange her, da war es nichts exotisches, Blumen und Blüten zum Kochen zu verwenden. Mit Ringelblumen, dem „Safran für arme Leute“ zum Beispiel, färbten unsere Großmütter Suppen, Soßen und Butter gelb. Mit Veilchen verfeinerte man Frikassee, mit kandierten Rosen oder Schlüsselblumen dekorierte man Kuchen. Diese Tradition erfährt wieder eine Renaissance. Gänseblümchen zum Beispiel eignen sich hervorragend, um Salaten einen feinen nussigen Geschmack zu verleihen. Aber auch andere Blüten, wie beispielsweise die Kapuzinerkresse ist nicht nur eine sehr dankbare Balkonpflanze, sondern mit ihrem pfeffrig-scharfen Aroma bringt sie Pfiff in Suppen und Hauptspeisen. Für Süßspeisen eignen sich Rosen, Veilchen oder Stiefmütterchen. Blüten sind nicht nur lecker und dekorativ, sondern auch gesund, denn sie enthalten jede Menge Vitamine und Mineralstoffe.
Wer experimentierfreudig ist und die kreative Küche mit Blüten verfeinern will, sollte unbedingt darauf achten, ungespritzte Pflanzen zu verwenden - also Hände weg von Pflanzen aus dem Gartenmarkt oder Blumenladen. Am besten pflückt man sie selbst - im eigenen Garten oder von Feldern und Wiesen, die nicht in unmittelbarer Nähe von vielbefahrenen Straßen oder (gespritzten) Nutzfeldern liegen. Inzwischen gibt es sogar Samenmischungen mit essbaren Blüten, sodass man sie selbst ziehen kann. Dann ist die Freude noch größer, denn auch wer keinen eigenen Garten hat, kann dies im Balkonkasten oder Kübel tun. Die Blüten aber erst kurz bevor man sie verwendet zupfen, denn sie welken schnell und verlieren ihr Aroma.
Hier eine Auswahl von essbaren Blüten:
Begonie, Borretsch, Chrysanthemen, Gänseblümchen, Holunder, Kornblume, Lavendel, Lindenblüte, Löwenzahn, Malven, Mohn, Ringelblume, Rose, Schafgarbe, Sonnenblumen, Stiefmütterchen, Veilchen, etc.
Wenn man nicht ganz sicher ist, welche essbar sind und welche nicht, sollte man sich besser gut informieren und nur auf bekannte Blüten zugreifen.