Wirsing – der Allrounder
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Wirsing (lateinisch: viridia, „grüne Gewächse“) auch Welschkraut oder Savoyer Kohl genannt, ist ein Kopfkohl, der dem Wuchs von Weiß- und Rotkohl gleicht, sich jedoch durch seine kraus gewellten und besonders zarten Blätter von den anderen Kohlarten unterscheidet. Ob als Hülle für schmackhafte Rouladen, als leichte Gemüsebeilage, Püre oder Schale für Dips und Saucen – Wirsing ist ein absolutes Multitalent.
Gerade im Winter ist Wirsing eines der beliebtesten saisonellen Gemüse, das unsere Küche mit seinem unverwechselbaren Geschmack, Variationen in der Zubereitung und der gesunden Wirkung auf unseren Körper in der kalten Jahreszeit bereichert.
Anbau
Wirsing wurde im 18. Jahrhundert vor allem im westlichen Oberitalien angebaut. Dies kann man heute auch aus seinem französichen Namen „Cou de Milan“ (Kohl aus Milan) und seinem englischen Namen „Savoy Cabbage“ (Savoyer Kohl) ableiten. Erstmals gennant wird der Wirsing im 16. Jahrhundert. Aber erst im 18. Jahrhundert wird er auch bei uns angebaut.
Wrising ist das ganze Jahr erhältlich. Entsprechend dem Anbau werden die Sorten in Früh-, Sommer-, Herbst- und Winterwirsing eingeteilt. Die Frühsorten sind dabei etwas milder als die Spätsorten, die sich durch ihr besondere Würze auszeichnen. In Deutschland liegt die Jahresernte heute etwa bei 50 000 Tonnen.Wirsing wächst im Vergleich zu Rot- oder Weißkohl schneller und erreicht recht früh die Schnittreife. Dafür hält er sich im Verlgeich zu anderen Kohlsorten aufgrund seiner lockeren Sturktur und den zarten Blättern nicht so lange frisch.
Inhalt/Wirkung
Wirsing enthält reichlich Senfölglykoside und ist besonders reich an Chloropyll. Die Senföle verleihen dem Wisring nicht nur seinen Geschmack, sondern haben auch eine antibakterielle Wirkung und stärken so das Immunsystem. Außerdem hat Wirsing doppelt so viel Eiweiß, Fette, Eisen und Phosphor wie Weiß- und Rotkohl.Wirsing enthält zudem viel Viatmin E, Folsäure, Kalium und Spruenlemtne wie Mangan. Kalium regluliert den Blutdruck und Eisen ist wichtig für die Bildung der roten Blutkörperchen und den Transport von Sauerstoff im Blut. Wirsing ist zudem ein guter Magnesiumlieferant und ist dazu natriumarm, dadurch eignet es sich gut zur ernährung bei Bluthochdruck. Gerade in der kalten Jahreszeit ist Wirsing das ideale Gemüse, da er durch Hitzeentwicklung Vitamin C freisetz, das die Abwehrkräfte des Körpers stärkt und uns so vor Erkältunen schützt. Aber auch roh können etwa 100 g Wirsing den Tagesbedarf an Vitamin C decken. Das im Wirsikng reichlich enthaltene Porvitamin A stärkt zudem die Sehkraft und die E-Vitamine schützen die Zellen vor freien Radikalen und unterstützen zusammen mit der Folsäure swoei dem Vitamin K den Körper bei der Zellneubildung und Zellteilung.
Wirsing ist zudem das ideale Gemüse, wenn man ein paar Winterpfunde loswerden will, da es viele Balaststoffe liefert und nur wenig Kalorien (30 Kcal/100g) hat. Dadurch macht Wirsing lange satt und hilft beim Abnehmen nicht nur durch die wenigen Kalorien sondern auch durch seine vrdauungsstimmulierende Wirkung.
Der einzige Nachteil von Wirsing, aber auch von den meisten anderen Kohlarten, sind die in ihm enthaltenen Senföle, die bei manchen Menschen zu Blähungen führen können. Um das zu vermeiden gibt es aber einen ganz einfachen Trick: Zu jedem Gericht mit Wirsing sollte man Kümmel hinzugeben, das macht den Kohl leichter verdaulich und vermindert so die Blähungen.
Geschmack/Zubereitung
Wirsing verdankt seinen typischen Geschmack den Senfölen. Im Vergleich zu Rosenkohl schemckt er aber nicht so bitter , sondern ist eher aromtaisch, leicht nussig, mild und zart. Die Frühsorten schmecken etwas milder und die Spätsorten im Herbst und Winter bestechen durch ihre würzige Note.
Durch seine zarten Blätter ist Wirsing im vergleich zu anderen Kohlsorten vielseitig verwendbar: von der knackigen Zugabe einer Salatmischung, als Gemüsebeilage, im Klassiker Kohlrouladen gefüllt mit Hack oder einem Eintopf bis hin zu dekorativen Schalen für Dips und Saucen. Die größeren Blätter werden vor allem für die beliebten Kohlrouladen verwendet, während der Wirsing als Gemüsebeilge in feine Streifen geschnitten und beim Garen mit Sahne, Créme frâiche, Salz und Pfeffer und Kümmel verfeinert, in seiner zartesten Variante zubereitet wird. Die zarten Blätter des Wirsings eignen sich auch sehr gut für Salate.
Der Kreativität bei der Zubereitung von Wirsing sind keine Grenzen gesetzt: Wising- Möhren-Eintopf, Wirsing-Lasagne, Frikadellen mit Rahm-Wirsing, Schweinelendchen, verpackt im Wirsing-Speckmantel, Wirsingpäckchen mit Hähnchefiltet oder als Zutat in einer Pasta-Sauce, die Vielfalt der Zubereitungsmöglichkeiten scheint unendlich.
JM