Besser leben durch eine gesunde Ernährung
Besser leben durch eine gesunde Ernährung – wie das Vorhaben gelingt
Es gibt viele Dinge, die unser Wohlbefinden beeinflussen, aber nur wenige sind so wichtig wie die Ernährung. Wie wir uns ernähren, wirkt sich schließlich sowohl auf unsere geistige als auch körperliche Leistungsfähigkeit aus. Ferner reduziert eine gesunde Ernährung das Risiko, zu erkranken, wodurch sich unsere Lebenserwartung erhöht. Angesichts dieser Vorteile ist es schade, dass es noch immer viele Menschen gibt, die gar nicht wissen, worauf sie bei der Ernährung achten sollten. Daher wollen wir uns hier näher mit diesem Thema beschäftigen.
Abwechslung und Vielfalt
Eine gesunde Ernährung muss nicht nur aus Obst und Gemüse bestehen. Ganz im Gegenteil: Tatsächlich wäre das auf Dauer sogar ziemlich ungesund, denn damit unser Körper mit allen wichtigen Nährstoffen versorgt wird, braucht es Vielfalt. Eine abwechlungsreiche Ernährung sollte unter anderem folgende Lebensmittel umfassen:
Fisch
Fleisch
Milchprodukte
Nüsse
Gemüse
Hülsenfrüchte
Obst
Vollkornprodukte
An dieser Stelle gilt es auch sogenannte Superfoods zu nennen. Dabei handelt es sich um Lebensmittel mit einem besonders hohen Anteil an Antioxidantien, Mineralien und Vitaminen. Einige beliebte Superfoods sind Acaibeeren, Chiasamen und Quinoa. Wer aus Gewissensgründen auf Fisch und Fleisch verzichten möchte, kann das natürlich gerne tun. Wichtig ist nur, dass die dadurch fehlenden Nährstoffe anderweitig aufgenommen werden. Eine gute Möglichkeit dafür ist die Einnahme von Nahrungsergänzungsmitteln wie Eisen, Omega-3-Fettsäuren und Vitamin B12. All das kann in Onlineshops wie vitamoment.de erworben werden.
Angemessene Portionen
Selbst bei den leckersten und gesündesten Gerichten sollten wir es besser nicht übertreiben, denn zu große Portionen können Übergewicht begünstigen. Da Übergewicht in Deutschland ein ernstes Problem darstellt, sollte dieser Punkt auf keinen Fall außer Acht gelassen werden. Es geht schließlich nicht nur um die Ästhetik, sondern auch um die Gesundheit – übergewichtige Menschen haben erwiesenermaßen ein höheres Risiko für Erkrankungen unterschiedlicher Art. Doch nicht nur zu große Portionen, sondern auch zu kleine sind problematisch. Wer zu wenig isst, muss mit einem Nährstoffmangel und/oder Untergewicht rechnen. Beides ist ebenfalls schädlich für die Gesundheit.
Hochwertige Lebensmittel
Manche Lebensmittel sind zwar gesund, aber nur dann, wenn sie eine gute Qualität haben. Daher ist es ein Muss, ausschließlich hochwertige Lebensmittel zu kaufen. Sie sind nicht nur gesünder, sondern schneiden auch geschmacklich besser ab. Beim Kauf von Lebensmitteln sollten wir beispielsweise auf Qualitätssiegel wie Bio achten und einen Blick auf das Herkunftsland werfen. Dass regionale Lebensmittel besser sind, dürfte selbsterklärend sein. Sie haben nicht nur einen besseren Geschmack, sondern kommen auch unserer Umwelt zugute. Ganz zu schweigen von den gesundheitlichen Vorteilen.
Richtige Zubereitung
Die Zubereitung ist bei manchen Lebensmitteln sogar noch wichtiger als die Qualität. Ein gutes Beispiel dafür ist Schweinefleisch. Aufgrund der Ernährung von herkömmlichen Hausschweinen ist es ungesund und sogar potenziell gefährlich, nicht ausreichend gekochtes Schweinefleisch zu essen. Es kann Bakterien und Parasiten wie Trichinose, Toxoplasmose oder Salmonellen enthalten. Diese können unter bestimmten Umständen lebensbedrohlich sein. Weitere Lebensmittel, die bei falscher Zubereitung ein hohes Risiko bergen, sind Kidneybohnen, Meeresfrüchte und Sojasprossen.