Zwiebelsuppe
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Die Nähe zu Frankreich bzw. dem Elsass ist in manchen Gepflogenheiten und im pfälzischen Dialekt überdeutlich. Wieso sollte es beim Essen so grundlegend anders sein? Deshalb findet man öfters Gerichte mit stark französichem Einschlag, wie beispielsweise die auch hier bekannte Zwiebelsuppe.
Französische Zwiebelsuppe
Soupe à l’oignon
Zutaten:
6 große Zwiebeln
1 Zehe Knoblauch
100g Butter
500ml Weißwein
1EL Mehl
1Schuss Cognac
1 Liter klare Brühe
4 Scheiben Toastbrot geröstet
Zubereitung:
Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen
und in sehr dünne Scheiben schneiden.
Mit der Butter das Gemüse unter Rühren darin andünsten und zugedeckt 20 Minuten bei
milder Hitze schmoren lassen.
Gelegentlich umrühren. Dabei verliert sie die Schärfe und das für die Suppe typische Aroma bildet sich aus. Den Backofen auf 200° C
vorheizen. Den Wein angießen und das Ganze aufkochen, einige Minuten offen köcheln lassen, dann die Brühe einrühren und einen Schuss Cognac hinzu fügen.
Die Suppe aufkochen und anschließend auf 4 Suppentassen verteilen.
Achtung, jetzt kommt erst der Clou: Toastbrot rösten und jeweils eine Scheibe auf die Suppe legen. Mit Käse bestreuen und das Ganze im Backofen auf mittlerer Einschubleiste 10 Minuten goldbraun gratinieren.
Himmlisch!