Wildkräutersalat
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Die zarten Blätter von Sauerampfer, Löwenzahn, Brennnessel, Schafgarbe, Bärlauch und Co sind besonders reich an Inhaltsstoffen. Wildkräuter enthalten große Mengen an Vitamin C und sekundären Pflanzeninhaltsstoffen, welche sich durch z.B. entzündungshemmende, Krebsvorbeugende oder Immunsystemstärkende Wirkung auszeichnen. Wildkräuter schmecken hervorragend als Salate, aber auch als Suppen oder verarbeitet zu Aufläufen und Beilagen. Beim Sammeln von Wildkräutern ist darauf zu achten nur wirklich bekannte Kräuter zu sammeln. Gegenüber gezüchteten Arten weisen Wildkräuter einen höheren Gehalt an Inhaltsstoffen auf.
Zutaten:
Die Menge der gesammelten Kräuter richtet
sich nach den gewünschten Portionen
Junge Löwenzahnblätter
Sauerampfer
Brennnesseln
Brunnenkresse
Vogelmiere
Wiesensalbei
1 kleine Zwiebel, klein geschnitten
3 EL Essig
Salz, Pfeffer
Zitronensaft
5EL Olivenöl
Zubereitung:
Die Wildkräuter gründlich abtropfen lassen und in einer großen Schüssel mischen. Mit der Zwiebel, dem Essig, Zitronensaft, dem Öl und den Gewürzen eine Vinaigrette bereiten behutsam unter den Wildkräutersalat.
Zusätzlich können auch noch ein paar essbare Blüten darüber gesträut werden, wie Gänseblümchen, Stiefmütterchen oder Veilchenblüten. Denn das Auge ißt ja bekanntlich mit.
Dazu passt Bauern-Vollkornbrot.
Guten Appetit!