Tomaten-Fenchel-Suppe
Zutaten für 4 Portionen:
500 g Strauchtomaten
350 g Fenchelknollen
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 EL Speiseöl, z. B. Olivenöl
1 TL Fenchelsamen
1 EL Tomatenmark
750 ml Gemüsebrühe oder Geflügelbrühe
½ Sternanis
75 g Crème fraîche
1 EL gelber Currypulver
etwa 1 TL Zucker
Salz
frisch gemahlener Pfeffer
Zitronensaft
Zubereitung:
Tomaten und Fenchelknollen waschen und in Würfel schneiden.
Fenchelgrün beiseitelegen. Zwiebeln und Knoblauchzehe abziehen und würfeln.
Öl in einem Topf erhitzen. Zwiebel- und Knoblauchwürfel darin unter Rühren andünsten. Fenchel und Fenchelsamen kurz anschwitzen. Tomatenmark kurz mit anrösten. Tomatenwürfel, Brühe und Sternanis zugeben. Zum Kochen bringen und etwa 20 Min. bei schwacher Hitze mit Deckel kochen. In der Zwischenzeit Fenchelgrün hacken. Sternanis nach dem Kochen entfernen. Suppe pürieren, passieren und Crème fraîche unterrühren. Suppe mit Zucker, Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken.
Dazu passt sehr gut Gremolata:
1 Bund glatte Petersilie und 2 Zweige Oregano fein hacken. Mit dem Fenchelgrün und 1 Pck. Dr. Oetker Finesse vermengen und Zitronenabrieb dazu geben.
Rezept und Foto:© Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG