Kartoffel-Walnuss-Taler
Zutaten für 4 Portionen:
500 g mehligkochende Kartoffeln
Salz
100 g Walnüsse
25 g Butter
125 g Crème fraîche
Gartenkräuter
100 g Weizenmehl
frisch geriebene Muskatnuss
Für die karamellisierten Zwiebeln:
250 g Zwiebeln
1 EL Butter
1 EL Zucker
Zubereitung:
Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und im Salzwasser zum Kochen bringen. Kartoffeln mit Deckel in etwa 15 Min. gar kochen. Walnüsse fein hacken. Kartoffeln abgießen und sofort durch die Kartoffelpresse geben. Butter, Crème fraîche und Mehl mit der Kartoffelmasse vermengen. Mit Salz und Muskat abschmecken. Aus der Masse etwa 18 Taler formen. Jeden Taler in den gehackten Walnüssen wälzen, auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und in den Backofen schieben.
Karamellisierte Zwiebeln zubereiten:
Zwiebeln abziehen und in feine Ringe schneiden. Butter in einer Pfanne erwärmen und Zwiebeln darin bei mittlerer Hitze goldbraun dünsten. Zucker über die Zwiebeln geben und karamellisieren lassen. Zwiebeln mit den Kartoffeltalern und wer möchte mit etwas Rotweingelee anrichten.
Die Kartoffel-Walnuss-Taler eignen sich gut als Beilage zu einem Braten.
Foto und Rezept: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG