Holunderblütensirup
Ein Holunderblütensirup fängt das besondere Aroma der Blüten ein, welches einen besonderen, süßlich-herben Duft aufweist. Die Blüten enthalten ätherische Öle, die entzündungshemmend und schleimlösend wirken... Nicht nur für die Hausapotheke, sondern auch für die feine Frischeküche im Frühling für viele ein willkommenes Novum, welches aber schon die Alten kannten.
Zutaten:
30 Holunderblütendolden,
3 Bio-Zitronen,
3kg Zucker
2 EL Zitronensäure,
3 l Wasser
Zubereitung:
Die heiß abgespülten und in Scheiben geschnittenen Zitronen in ein Steingut- oder Porzellangefäß legen. Holunderblüten von den Stielen zupfen und ebenfalls in das Gefäß legen. Zucker, Zitronensäure und kochendes Wasser zufügen. Gut umrühren. Zugedeckt an einem kühlen Ort 2–3 Tage ziehen lassen, öfters einmal umrühren. Dann abseihen und in sehr heiß ausgespülte, saubere Flaschen füllen oder portionsweise einfrieren.
Tipp: 1–2 Teelöffel Sirup pro Glas mit Mineralwasser oder Sekt aufgießen. Im Winter mit kochendem Wasser aufgießen. Wärmt angenehm und wirkt abwehrkräftesteigernd bei Erkältungen. Kühl gelagert hält sich der Sirup mehrere Monate.