Holunderbeer-Suppe mit Grießnocken
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Zutaten für die Suppe:
1 kg Früchte des Schwarzen Holunders
100 ml Weißwein
50 g Zucker
1 Zitrone
2 Nelken, 3 Pimentkörner
½ Zimtstange
ca. 2 El Stärke
Zutaten für die Grießnocken:
¼ l Milch
20 g Butter
3 El Zucker
80 g Grieß
2 Eier
Salz, Puderzucker
Zubereitung:
Holunderfrüchte waschen und abzupfen. Wein mit Zucker aufkochen und vom Herd nehmen. Etwa 300 ml Wasser zum Weißwein geben. Dann die Schale der Zitrone abschneiden und mit Nelken, Piment und Zimt in ein Säckchen geben. Anschließend Holunderbeeren und Säckchen in den Sud geben und ca. 10 Minuten köcheln lassen.
Einige El Holunderbeeren werden herausgenommen, das Gewürzsäckchen entfernt und die Suppe durch ein Sieb gestrichen.
Milch mit Salz, Butter und Zucker aufkochen lassen und den Grieß in die Milch einrühren bis sich ein Kloß gebildet hat. Dann den Topf vom Herd nehmen, die Masse etwas abkühlen lassen und die Eier unterrühren. Mit 2 Teelöffeln bildet man dann die Grießnocken und lässt sie in siedendem Wasser ca. 5 Minuten garen. Danach mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser nehmen und abkühlen lassen.
Abschließend die Suppe auf dem Teller verteilen und die Nocken hineinsetzten.