Schweinepfeffer
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Zubereitungszeit: 30 Minuten
Kochzeit: 1 Stunde 30 Minuten
Zutaten (4 Personen):
1 kg Schweinenacken
2 Möhren
2 Zwiebeln
3 EL Öl
2 Lorbeerblätter
1 TL Pfefferkörner
3 EL Rotweinessig
20 g Butter
1 1/2 EL Mehl
1/4 L Rotwein
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
Zubereitung:
1.
Das Fleisch waschen und trockentupfen. Möhren schälen, waschen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebeln schälen und in Würfel schneiden.
2.
Das Öl in einem Schmortopf erhitzen, und das Fleisch darin rundherum anbraten. Möhren und Zwiebeln dazugeben und anbraten. Lorbeerblätter und Pfefferkörner zugeben und alles mit dem Essig ablöschen. 500 ml heißes Wasser zugießen und das Ganze 1 1/2 Stunden bei mittlerer Hitze schmoren lassen.
3.
Das Fleisch aus dem Topf nehmen und in Würfel schneiden. Die Fleischbrühe durch ein Sieb gießen. Butter im Topf erhitzen, Mehl darin anschwitzen und mit Wein und Brühe ablöschen. Unter ständigem Rühren 2 Minuten kochen. Mit Salz, kräftig mit Pfeffer und einer Prise Zucker abschmecken. Fleisch in die Soße geben und etwas darin ziehen lassen. Anschließend in eine Servierschüssel füllen und mit Sauerkraut und gekochten Kartoffelklößen servieren. Dazu trinkt man einen Schoppen Pfälzer Rotwein. [Eingefleischte Pfälzer binden die Soße mit frischem Schweineblut und verwenden statt Schweinenacken Innereien.]
Rezept aus "Das Pfalz Kochbuch" vom Regionalia Verlag