Hoorische (Haarige Klöße)
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Zubereitungszeit: 50 Minuten
Kochzeit: 10 Minuten
Zutaten:
2 kg Kartoffeln
3 Eier
Salz
Pfeffer
Mehl
Zubereitung (4 Personen):
1.
Die Kartoffeln waschen, und die Hälfte in der Schale wie gewohnt zu Pellkartoffeln gar kochen. Die Kartoffeln abgießen, kalt abspülen, pellen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die rohen Kartoffeln schälen, waschen und fein reiben. Die Kartoffelflüssigkeit abgießen und die Kartoffelmasse in einem Leinentuch gut ausdrücken.
2.
Die Kartoffelmassen miteinander vermengen, die Eier dazugeben und mit Salz und Pfeffer kräftig würzen. So viel Mehl dazugeben, bis der Teig nicht mehr am Schüsselrand klebt. Aus dem Kartoffelteig mit bemehlten Händen Klöße formen und diese auf einem bemehlten Teller ablegen.
3.
In einem hohen Topf Wasser zum Kochen bringen und die Klöße hineingeben. Bei mittlerer Hitze sieden lassen (das Wasser darf nicht mehr kochen). Wenn die Klöße an die Oberfläche kommen, sollen sie weitere 3 Minuten ziehen. Mit einem Schaumlöffel aus dem Topf heben und abtropfen lassen. Die Hoorische mit Sauerkraut und Bratwurst servieren.
Tipp:
Sollten Hoorische übrig bleiben, schmecken diese auch am nächsten Tag. Dazu die Klöße in Scheiben schneiden und in heißer Butter von beiden Seiten goldgelb backen.
[Der Name „Haarige“ (Hoorische) spielt auf die Oberfläche der Klöße an, die durch das grobe Reiben/Stampfen der Kartoffeln rau bleibt.]
Rezept aus "Das Pfalz Kochbuch" vom Regionalia Verlag