Pälzer Fläschknepp mit Meerrettichsoß (Pfälzische Fleischklöße)
Zubereitungszeit: 25 Minuten (ohne Wartezeit)
Kochzeit: 20 Minuten
Zutaten (4 Personen) oder 2 Pfälzer
2-3 altbackene Brötchen
evtl. etwas Semmelbrösel
750 g Hackfleisch (Rind und/oder Schwein)
2-3 Eier
1 Zwiebel, fein gehackt
Salz, Pfeffer aus der Mühle
etwas Muskatnuss, Kümmel, Thymian und
Majoran, jeweils gemahlen
1 EL gehackte, glatte Petersilie
1,5 l Fleischbrühe
2 EL Schnittlauchröllchen
Für die Meerrettichsoße:
20 g Butter
1 Prise Salz
250 ml Brühe
150 g frisch geriebener Meerrettich (zur Not auch aus der Tube)
2 EL Mehl
1 Prise Zucker
Frischer Majoran (getrockneter tut's auch zur Not)
Wer es mag, kann auch Kapern hinzufügen, etwa wie bei den Königsberger Klopsen.
Beilagen: Salzkartoffeln und grüner Salat
Zubereitung:
1.
Die Brötchen in Wasser einweichen. Das Hackfleisch in eine Schüssel geben, die Brötchen gut ausdrücken und zu dem Fleisch geben. Die Eier aufschlagen, zu dem Fleisch hinzugeben und alles mit Salz, Pfeffer, Zwiebeln, Muskatnuss, Kümmel, Thymian, Majoran und Petersilie würzen.
2.
Die Masse gut vermischen und im Kühlschrank etwa 1 Stunde ziehen lassen. Mit feuchten Händen etwa eigroße Klöße formen. In einem weiten Topf die Fleischbrühe erhitzen und die Klöße in der siedenden Brühe garen lassen. Steigen sie an die Oberfläche, sind sie gar. Die Pälzer Flääschknepp aus dem Sud heben, abtropfen lassen und mit frischem Kartoffelpüree und Meerrettichsoße servieren.
Meerrettichsoße:
Aus der Butter und dem Mehl eine Schwitze herstellen. Mit der Fleischbrühe ablöschen und aufkochen. Dann mit Salz und Zucker würzen. Zum Schluss den Meerrettich zugeben. Für wenige Minuten köcheln lassen.
Tipp:
Sie können die Flääschknepp auch ohne Soße in der Fleischbrühe servieren. Sogar am nächsten Tag kann dieses köstliche Fleischgericht kalt und in Scheiben geschnitten zu einem kräftigen Bauernbrot serviert werden.
TS
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