Rotweinkuchen
Egal ob man Rotwein als Rest übrig hat, oder der Wein vom Vorabend nicht schmecken wollte, was tun, außer man will gerade eine Soße kochen? Da kommt die Idee eines Rotweinkuchens aus Omas Küche gerade recht. Das Gute ist, der Rotwein fährt zusammen mit Schokolade zur Hochform auf! Es gelingt immer ein fluffiger und leckerer Kuchen, und das mit wenig Aufwand und in kurzer Zeit.
Unser Rezept für Rotweinkuchen mit Zartbitter-Schokolade – ein Genuss für Schleckermäuler.
Welcher Wein für den Rotweinkuchen?
Egal welcher Wein, es gibt nur geringfügige Unterschiede in dem Ergebnis. Wichtig ist nur, dass es einer unserer geliebten Pfälzer Weine ist, ganz klar. Unser Liebling für unseren Rotweinkuchen ist aber eindeutig ein Spätburgunder, im Idealfall aus dem Barrique!
Wichtig ist das Mehl-Rotwein-Verhältnis – hier kann man nach Belieben variieren. Bei mehr Mehl (300 g) und weniger Rotwein (100 g), wird der Kuchen fest und hat nur leichtes Rotwein-Aroma.
Wir empfehlen eher die Variante mit nur 250 g Mehl und 150 g Rotwein, der Kuchen wird dann sehr fluffig-weich und hat ein intensiveres Aroma.
Alkohol im Kuchen?
Für viele eine wichtige Frage ist, ob sich der Alkohol des Rotweins während des Backens verflüchtigt. Natürlich ist das bei den Temperaturen im Ofen bis auf einen kleinen Rest der Fall. Somit kann er unbedenklich serviert werden und sollte nur bei absoluter Alkohol-Unverträglichkeit, Alkoholismus oder von Kindern gemieden werden.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 250 g Butter
- 200 g Zucker
- 100 g Zartbitterschokolade
- 150 ml Rotwein
- 4 Eier
- 1 Packung Vanillinzucker
- ½ Packung Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 TL Back-Kakaopulver
Zubereitung:
Den Ofen auf 190° / 170°C (Umluft) vorheizen.Die warme Butter (250 g) zusammen mit dem Zucker (200 g) und einem Päckchen Vanillezucker zu einer Masse zusammenkneten. Mit einem Handrührgerät die Masse leicht schaumig schlagen. Dann die vier Eier unter die Teigmasse rühren.In einer anderen Schüssel das Mehl (250 g) mit dem halben Päckchen Backpulver und jeweils einem Teelöffel Zimt und Kakaopulver verrühren. Unter dieses Gemisch dann die feuchte Teigmasse rühren. Immer das Nasse wird mit dem Trockenen verrühren, nicht umgekehrt.
Die Zartbitterschokolade (100 g) entweder in kleine Stücke zerbrechen und in den Teig geben, oder im Wasserbad auf dem Herd einschmelzen und dann verrühren. Das Wasser dabei unter dem Siedepunkt halten. Sobald keine Stückchen mehr zu sehen sind, kann sie zum Teig gegeben werden.
Zum Schluss gibt man den Rotwein (150 ml) hinzu und verrührt das Ganze nochmal 1-2 Minuten.
Nun eine Backform mit etwas Butter gut einfetten und den Teig gleichmäßig darin verteilen. Dann in den vorgeheizten Ofen schieben und bleibt dort bei 190°C (170 Grad Umluft) etwa 50 Minuten backen.
Nach dem Abkühlen je nach Lust und Laune etwas Puderzucker und/oder noch ein paar Schokoraspel darüber streuen.