Obstkuchen auf französische Art
Zutaten für 4 Portionen:
Knetteig:
200 g Weizenmehl etwas Fett
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Pr. Salz
1 Ei (Größe M)
100 g weiche Butter
Belag:
250 g Aprikosen etwas Fett
300 g Birnen
400 g Äpfel
Guss:
1 Ei (Größe M), etwas Fett
250 g Schlagsahne
60 g Zucker
1 Pck. Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 gestr. EL Dr. Oetker Gustin
Feine Speisestärke
Zum Aprikotieren:
etwa 5 EL Aprikosenkonfitüre und 1 EL Wasser
Zubereitung:
Boden der Springform fetten. Für den Knetteig das Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Gut die Hälfte des Teiges auf dem Boden der Springform ausrollen. Den Rest des Teiges zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 3 cm hoher Rand entsteht.
Die Aprikosen entsteinen und in Spalten schneiden. Äpfel und Birnen schälen und in Spalten schneiden. Den Teig mit dem Obst belegen. Für den Guss Ei und Schlagsahne mit einem Schneebesen verrühren. Zucker, Vanillin-Zucker und die Speisestärke unterrühren und den Guss über dem Obst verteilen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben. Backzeit etwa 50 Min bei 180°C
Den Kuchen aus der Form lösen. Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb streichen und mit Wasser unter Rühren aufkochen. Den Kuchen sofort nach dem Backen mit Hilfe eines Backpinsels damit bestreichen.
Rezept und Foto: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG