Hagebuttenwein
Zutaten:
1,5 kg Hagebutten
3 l Wasser
1,5 kg Zucker
Zubereitung:
Hagebutten waschen, abtrocknen und die Stiele und Blütenreste entfernen. Danach die unzerkleinerten Hagebutten in einen Gärballon schütten. Anschließend Wasser aufkochen, Zucker darin auflösen, abkühlen lassen und über die Hagebutten schütten.
Der Gärballon wird nun mit einem Gärrohr verschlossen und an einen warmen Platz gestellt. Die Gärung dauert mindestens 6 Wochen; sie ist beendet, wenn der Wasserstand in den beiden Gärrohrschenkeln gleich ist
Dann kann man mit einem Gummischlauch den Wein abziehen, die Flüssigkeit filtern oder in einem verschließbaren Glasgefäß an einem kühlen und dunklen Platz einige Wochen stehen lassen. Danach wird die Flüssigkeit vorsichtig abgegossen, damit die am Boden befindlichen Teile nicht aufgewirbelt werden.
Wenn man den Wein in Flaschen gefüllt und verkorkt hat, sollte er noch einige Wochen ruhen, ehe man ihn trinken kann.