Wirsingröllchen mit Reis
Zutaten für 6 Wirsingröllchen:
1 Kopf Wirsing
400 g Hackfleisch, gemischt
1 in Milch eingeweichtes Brötchen
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
4 EL Olivenöl
Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß
500 ml Gemüse- oder Fleischbrühe
100 ml trockenen Weißwein
etwas Tomatenmark
3 El Sahne oder Crème fraîche
Zubereitung
Vom Wirsing 6 schöne große Blätter in kochendem Wasser 2 Minuten in Salzwasser blanchieren und dann mit kaltem Wasser abschrecken. Dicke Blattrippen mit dem Messer flach schneiden.
Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und klein schneiden. Das Hackfleisch mit dem Ei, dem eingeweichten und dann ausgedrückten Brötchen, gewürfelter Zwiebel, Knoblauch, Pfeffer, Paprika edelsüß und Salz vermengen und dann in 6 Teile teilen. Aus jedem Teil eine längliche Wurst formen und mittig auf die ausgebreiteten Wirsingblätter legen. Diese wie einen Briefumschlag zusammenfalten und mit Küchengarn festbinden. Das Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Wirsingröllchen rundherum braun anbraten. Dann mit dem Weißwein ablöschen. Noch einmal aufköcheln lassen und die Brühe auffüllen. Alles ca. 30 min. bei geschlossenem Deckel köcheln lassen. Die Röllchen ab und zu einmal umdrehen.
Die fertigen Wirsingrouladen herausnehmen und warm stellen. In die Soße die Sahne einrühren, noch einmal abschmecken, evtl. noch etwas Tomatenmark unterrühren und bei Bedarf mit hellem Soßenbinder binden. Dazu passt Wildreis oder Langkornreis am besten, oder noch besser gemischt.