Ossobuco Milanese
Eine italienisches Schmorgericht aus dem Norden Italiens, welches aus geschmorten Kalbsbeinscheiben, knackigem Gemüse und frischen Kräutern besteht. Übersetzt heißt es „Knochen mit Loch“ und ist Norditaliens heimliche Königin des Schmortopfes. Erfunden wurde es angeblich im 19. Jahrhundert in einer Mailänder Osteria.
Zutaten:
für 4 Personen
2 Karotten, klein gewürfelt
50g Butter
4-6 Scheiben Kalbsbeinscheiben
1 große Zwiebel
1 Tasse Brühe oder Kalbsfond
½ l Weißwein
3 EL Mehl
Olivenöl zum Anbraten
1 klein gehackte Sardelle
3-4 Zehen Knoblauch
1 Bio Zitrone
4-5 geschälte frische Tomaten oder aus der Dose
1 Lorbeerblatt
zum Würzen Salz, Pfeffer, Oregano und etwas frischen Rosmarin
1 Bund glatte Petersilie
Für die Gremolata (italienische Gewürzmischung, siehe Bild mitte) die Zitrone waschen und den gelben Teil der Schale mit einer Raspel fein abreiben. Mit einem Teil des gehackten Knoblauch und der gehackten Petersilie gut vermengen.
Zubereitung:
Das Gemüse, die Zwiebeln und den Knoblauch putzen, evtl. waschen und klein schneiden. In einem Topf die Butter schmelzen, dann die Zwiebeln und den Knoblauch darin glasig dünsten. Das Gemüse zufügen und mit einem Teil des Weines andünsten. Mit den Gewürzen und der klein gehackten Sardelle aufkochen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. In der Zwischenzeit das Fleisch trocken tupfen, salzen und pfeffern und mit dem Mehl bestäuben. Das Fleisch auf mittlerer Hitze auf beiden Seiten anbraten und mit dem Rest des Weines ablöschen. Die geschälten und zerkleinerten Tomaten zufügen.
Den Topf mit der Gemüse-Zwiebel-Mischung durch ein Küchensieb abseihen und die brühe zu dem Fleisch geben. Alles ca. 2 ½ Stunden bei kleiner Flamme schmoren und ab und zu wenden. Vor dem Servieren mit der Gremolata bestreuen.
Dazu reicht man Risotto oder Nudeln. Je nach Geschmack.
Buon Appetito!