Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf
Zutaten:
700 g Kartoffeln
Salz, frisch gemahlener Pfeffer,Muskatnuss
125 g Crème double
75 ml Milch
150 g geriebener mittelalter Gouda
500 g Cocktailtomaten
2 Knoblauchzehen
50 g getrocknete Tomaten in Öl
etwa 2 EL Speiseöl
500 g Hackfleisch (halb und halb)
Paprikapulver edelsüß
400 g stückige Tomaten
50 g tiefgekühlte italienische Kräuter
1 Msp. scharfe Chilipaste
Zubereitung:
Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Scheiben mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen, gut mischen und gleichmäßig in einer Auflaufform verteilen. Für den Guss Crème double mit Milch verrühren und darübergießen. Mit 50 g Käse bestreuen. Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen ( Ober-/Unterhitze etwa 180 °C) schieben. Backzeit ca. 30 Minuten.
Für die Hackfleischsoße die Cocktailtomaten waschen und in Viertel schneiden. Geschälten Knoblauch fein würfeln. Die getrockneten Tomaten in kleine Würfel schneiden. Öl in einer Pfanne erhitzen. Gehacktes hinzufügen und anbraten, dabei die Fleischklümpchen zerdrücken, Knoblauchwürfel, Salz, Pfeffer, Paprikapulver, eingelegte Tomatenwürfel, stückige Tomaten, italienische Kräuter und die Chilipaste dazugeben und abschmecken.
Die Hackmasse auf den gebackenen Kartoffeln verteilen. Cocktailtomaten darauf verteilen und mit dem restlichen Käse bestreuen. Kartoffel-Hackfleisch-Auflauf bei gleicher Temperatur fertig backen. Etwa 20 Minuten
Den Auflauf mit Blattsalat oder Gurkensalat servieren.
Foto und Rezept: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG