Hähnchenbrust mit Spargelfüllung
©Fotolia
Zutaten für 4 Personen (oder zwei bis drei Pfälzer)
Für die Hähnchenbrust:
500 g grüner Spargel
½ Bund Petersilie
2 Knoblauchzehen
100 g Bergkäse oder Appenzeller
Salz, Pfeffer
4 Hähnchenbrustfilets à 160 g
1 EL Butter, 1 EL Öl
50 ml Hühnerbrühe, 50 g Sahne
Für das Kartoffelpüree:
800 g mehligkochende Kartoffeln
250 g grüner Spargel
50 g Butter, 200 ml Milch
Zubereitung
Spargel waschen, ggf. schälen und die Enden abschneiden. 2 Stangen in Salzwasser 5 Minuten vorkochen, kalt abschrecken, abtropfen lassen, dann in dünne Scheiben schneiden. Petersilie waschen, trocken schüttel und die Blättchen fein hacken. Knoblauch schälen und pressen. Käse entrinden und fein würfeln. Mit dem Spargelscheiben, Petersilie und Knoblauch mischen, abschmecken.
In jedes Hähnchenfilet setilich eine Tasche einschneiden. Spargelmischung einfüllen, mit Zahnstochern verschließen. Filets salzen und pfeffern. Übrign Spargel in 2-3 cm lange Stücke schneiden.
Kartoffeln schälen waschen, ggf. schälen, Enden abschneiden und in dünne Scheiben schneiden. Hälfte der Butter zerlassen. Spargel darin etwa 5. Minuten bissfest braten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Butter und Öl erhitzen, Filets hineinlegen, Spargelstücke dazwischen verteilen. Filets pro Seite 6-7 Minuten braten, Spargel zwischendruch umrühren.
Kartoffeln abgießen, fein zerdrücken. Übrige Butter und Milch unterrühren. Gebratenen Spargel zugeben, vermischen und salzen sowie pfeffern. Filets und Spargel anrichten. Bratensatz mit Brühe und Sahne ablöschen, leicht einkochen lassen. Mit dem Püree zum Huhn servieren.
Zubereitungszeit: ca. 50 Minuten