Vesper, Brotzeit, Jause ...
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Eine kleine Zwischenmahlzeit hat viele Bezeichnungen, je nach Region heißt diese Vesper, Brotzeit oder Jause. Ganz ursprünglich war es die kleine Stärkung bei der Arbeit auf dem Felde, meist aus Brot, Wurst und Käse bestehend. Diese Tradition hat sich auch bis in unsere Zeit bewahrt und man findet nicht nur hier in der Pfalz in vielen Lokalen zur Nachmittagszeit spezielle Vesperkarten mit kleinen herzhaften Mahlzeiten. Wir kennen das von bayrischen Biergärten, dass man seine Brotzeit mitbringen kann, aber auch bei uns wird diese Tradition gerne übernommen und man bestellt nur das passende Getränk dazu.
Handkäse mit Musik
Handkäse ist eine Standardsorte aus der Gruppe der Sauermilchkäse. Der Name und die Größe des Käses stammen von der ursprünglichen Herstellungsweise, bei der der Käse mit der Hand geformt wird.
Zutaten für 4 Personen:
4 Käse (Handkäse)
8 EL Essig
0,5 l trockenen Riesling
4 EL Öl
4 Zwiebeln, gewürfelt
Kümmel zur besseren Verdauung
Aus den Zutaten eine Marinade bereiten und über den reifen Handkäse geben. Am besten über Nacht ziehen lassen. Vor dem Servieren mit Kümmel bestreuen.
Dazu kräftiges Schwarzbrot mit Butter, und natürlich einen kühlen Riesling.
Die Musik kommt dann später von alleine.
Obatzter mit Frischkäse
Obatzter, auch Obatzda oder Obazda heißt übersetzt „Angebatzter, Angedrückter, Vermischter“, ist eine pikante bayerische Käsezubereitung, die als Zwischenmahlzeit (zur Brotzeit) serviert wird. Aber auch bei uns beliebt ist.
Zutaten für 4 Personen:
1 Zwiebel
250 g Camembert
100 g Doppelrahmfrischkäse
50 g weiche Butter
Salz, Pfeffer, edelsüßes Paprikapulver
Die Zwiebel fein würfeln, 250 g Camembert in dünne Scheiben schneiden. Camembert, 100 g Doppelrahmfrischkäse und 50 g weiche Butter in eine Schüssel geben. Mit Salz, Pfeffer und edelsüßem Paprikapulver würzen. Alles mit einer Gabel zerdrücken und gleichmäßig vermengen. Zwiebeln untermischen. Mit Paprikapulver bestreuen und mit einigen Zwiebelringen und Radieschen servieren.
Mit einem kühlen Bier und frischem Schwarzbrot oder einer Brezel schmeckt es am Besten.