Arme Ritter — mal anders
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Arme Ritter sind eine einfache Speise aus altbackenen Brötchen oder Weißbrotscheiben. Weitere, teils regionale Bezeichnungen sind „Rostige Ritter“, „Semmelschnitten“, „Semmelnudeln“, „Semmelschmarrn“, „Weckzämmädä“, „Kartäuserklöße“, „Weckschnitten“, „Gebackener Weck“, „Bavesen“, „Pofesen“, „Blinder Fisch“ sowie in der deutschsprachigen Schweiz „Fotzelschnitten“.
Zur Zubereitung werden die halbierten Brötchen oder Weißbrotscheiben in einer Mischung aus Milch oder Rahm mit Eiern, Zucker und Vanille eingeweicht und anschließend in Butterschmalz oder Öl gebacken. Je nach Rezept und Region wird zwischen zwei Brotscheiben Pflaumenmus oder Konfitüre gegeben, was aus den „Armen Rittern“ Reiche Ritter macht. Serviert werden sie mit Puderzucker, Ahornsirup oder einer Mischung aus Zimt und Zucker sowie Vanillesauce.
Arme Ritter waren in ähnlicher Form schon im römischen Reich bekannt. Im römischen Kochbuch „De re coquinaria“ befindet sich dieses Rezept: „Aliter dulcia: siligineos rasos frangis, et buccellas maiores facies. In lacte infundis, frigis et in oleo, mel superfundis et inferes.“ „Eine andere Süßspeise: Du zerbrichst abgeschabte Siligenen (Winterweizengebäcke) und machst größere Stückchen. Du tauchst sie in Milch und röstest in Öl, gießt Honig darüber und bringst dar.“
Aber warum eigentlich die Armen Ritter immer nur süß zubereiten? Hier eine herzhafte Variante, die sich auch wunderbar als kleine Vespermahlzeit eignet:
Zutaten für 2 „Ritter“
4 Scheiben Toastbrot
4 Eier
100 ml Milch
Salz und Pfeffer
4 Scheiben Käse ( Edamer oder Gouda)
2 Scheiben Kochschinken
50 g Butter
evtl. auch frische Kräuter
Milch und Eier verquirlen, würzen und mit den Kräutern verrühren. Das Toastbrot mit je einer Scheibe Käse und Schinken belegen, zweite Toastscheibe draufgeben und ein wenig fest drücken, im Teig wenden, bis alles vollständig mit Eimasse überzogen ist. Dann in der vorgeheizten Pfanne goldgelb braten.
Die Toastscheiben diagonal durchschneiden und mit Salat oder Kräuterquark servieren. Auch mit Balsamico angedünsteten abgelöschten roten Zwiebeln eine herzhafte Empfehlung. Der Phantasie sind in den verschiedenen Variationen keine Grenzen gesetzt. Einfach mal was Neues ausprobieren – wie hier z.B. hier oben im Foto mit Bacon und Ei – und es sich schmecken lassen.