Fellini al Teatro in Ludwigshafen
++ Das Lokal existiert leider nicht mehr ++
Es ist äußerst schwierig, die Philosophie der beiden Italiener Michele Pennella und Michael Meier von der Trattoria „Fellini al Teatro“ auf einen Punkt zu bringen. Die Bezeichnung Trattoria kommt denn auch einer solchen Definition am nächsten, wenngleich dieser Begriff gerade in Deutschland leider allzusehr abgegriffen ist. So ist garantiert alles echt, frisch, authentisch, spontan, vielleicht auch ein wenig rustikal und bodenständig.
Küche
Im Fall vom Koch Michele Pennella kann man allerdings nicht nur von einer einfachen, ehrlichen Küche sprechen. Er selbst versteht sich gleichsam als Künstler am Herd. Die Zutaten werden von ihm in strenger Manier ausgewählt. Selbstredend, dass solch ein Restaurantbesuch im Fellini al Teatro nicht unbedingt dem Durchschnittsgeschmack eines deutschen Gastes entspricht. Ein Besuch bei Michele Pennella ist immer mit dem Hauch des Unberechenbaren behaftet, wie bei einem Künstler eben! Nie kann man völlig sicher sein, dass ein Gericht, welches noch vor zwei Wochen bei ihm auf den Tisch kam, dort genau so wieder zu bekommen ist.
Service
Inhaber Michael Meier begrüßte uns sehr freundlich und ließ durch seinen smarten Charme ganz schnell erkennen, worauf es bei ihm ankommt. Er entschuldigte sogar fast schon gleich im Voraus, dass die Speisekarte bewusst spärlich ausfällt, um sicher zu gehen, dass alles, was in der Küche zubereitet wird, nicht aus einem vorgegarten Einheitsbrei kommt, sondern alles spontan und frisch gemacht wird. Klar, dass die Wartezeit auch etwas länger dauern kann. Dafür wird man jedoch beim Essen belohnt. Die Wartezeit wurde bei uns überbrückt mit einem kleinen Antipasti-Teller nebst einem köstlich schmeckenden Pizza-Brot.
Weine
Es wurde uns ein „Villa Orsini Chianti Superiore 2008“ ausgeschenkt. Michael Meier erklärt uns, dass die Superiore-Weine aus dem Chianti-Gebiet erst neun Monate im Fass reifen müssen, und weitere drei Monate auf der Flasche liegen müssen, bevor sie für den Handel zugelassen sind. Somit ist also der 2008er "ganz neu". Was wir da im Glas zu kosten hatten, vorzüglich. Ein betont fruchtiger, sehr gefälliger Wein, der zum nachfolgenden Essen hervorragend passte.
Essen
Der nächste Gang war ein Salat, zubereitet mit verschiedenen weißen und roten Salatsorten, angemacht mit Zwiebeln, Speck u. 8 Jahre altem Balsamico und gekrönt mit pfefferig-saftigen Leberstücken.
Anschließend kam die Vorspeise, bestehend aus »Tagliatelle Bolognese«, sowie »Caramelle Porcini« mit Schafskäse u. Steinpilzen, in einer Steinpilz-Sauce.
Der Hauptgang war »Medailloni« vom Schwein in Pinot Grigio, mit Pistazien und Salbei, dazu gebratener Chicoree.
Zum Abschluss wurde uns ein Teller hausgemachtes Tiramisu gereicht, welches angenehm wenig süß schmeckte. Dazu gabs einen Espresso, wie man ihn bei einem guten Italiener erwartet.
Fazit
Auch wenn der Gastgeber Michael Meier und sein Patron Michele Pennella ein wenig verstrahlt wirken, führen sie dennoch ein Restaurant, wo kompromisslose Qualität auf dem Teller landet – und das Ganze sogar bezahlbar! Das Fellini al Teatro ist wohl eines der besseren Italienischen Restaurants in der Region. Wer die wahre italienische Küche einmal gerne erleben möchte, sollte unbedingt einen Besuch in Ludwigshafen planen.
Fellini al Teatro
Theaterpl. 10 | 67059 Ludwigshafen