Domhof in Speyer
Besucht am Fr, 13. Oktober 2013
Wir sind nicht zum ersten Mal im Domhof... ein Grund mehr, diesen als ANOGAST einmal vorzustellen. Es ist zwar ein schöner Freitagmittag, aber mittlerweile viel zu kühl, um draußen in dem riesigen Biergarten zu sitzen. Obwohl wir zu relativ „ungünstiger“ Zeit erscheinen, ist das Haus nahezu bis auf den letzten Platz besetzt, also werden wir von der freundlichen Bedienung, natürlich standesgemäß im Dirndl gekleidet, zu einem der wenigen noch freien Plätze geleitet. Ich war nicht wenig gespannt, wie die Servicequalität mit diesem Andrang fertig werden würde.
Karte
Die Karte zeigt erwartungsgemäß vielerlei Schmankerl quer durch die rustikal-bürgerliche Küche, oft auch nach bayrischer Art. So findet man bei den Vorspeisen eine „Kraftbrühe mit Markklößchen“ bis zu „Frischen Champignons“ (zwischen 3,90 und 6,80). Diese Logik setzt sich bei den Hauptspeisen fort, von: „Domhoftopf“ (Schweinemedaillons mit frischen Champignons und Spätzle) bis hin zum „Argentinischen Black Angus Rumpsteak vom Grill mit gebratenen Zwiebeln und Bratkartoffeln“ (alles von 9,50 bis zu 21,80 für das Rumpsteak). Aus der aktuellen „Oktoberfestkarte“ wählten wir „Münchner Schweinsbraten mit Kartoffelknödel und Blaukraut“ (12,80, siehe Foto) und meine Begleitung „Gegrillte Kalbsbratwürste mit Blaukraut und Kartoffelsahnepüree“ (12,90) dazu – natürlich! – ein hausgebrautes Dunkles.
Fazit
Ohne Umschweife ist ein Besuch beim Domhof für alle, welche ein Faible für diese Art von Restaurant haben, wert.
Der Service funktionierte trotz des riesigen Andrangs nicht nur fehlerfrei, sondern sogar freundlich und nicht ohne einen gewissen unaufdringlichen Esprit, welchen wir so sehr schätzen. Unserer Meinung nach ist der Service ein allzu oft unterschätzter Faktor in einem Restaurant, nebenbei bemerkt. Selbst wenn das Essen noch so sehr schmeckt, aber ein „muffiger“ Kellner kann manchmal alles verderben.
Natürlich legt man die Latte für ein Restaurant in dieser Kategorie nicht ganz so hoch wie in „gehobeneren“ Häusern, von daher gibt es keine nennenswerten Schwächen, die es wert gewesen wären, darüber zu berichten. Alles frisch und nahezu tadellos. Ideal für Liebhaber der „rustikalen“ Küche.
Besonderheit: Mehrere, groß dimensionierte Gasträume, trotzdem keine Kantinen-Atmosphäre. Lob!
Hotelpreise (alle ohne Frühstück = 8,- Buffet): EZ 90,–
DZ von 105 – 131,- (letzteres Allergikergerecht)
Domhof
Große Himmelsgasse 6 | 67346 Speyer
