Burrweiler Mühle
Besucht am Mi, 21. September 2011
Das erste, was in der Burrweiler Mühle auffällt, ist wohl das einzigartige Ambiente in und um das Lokal. Wir waren Ende September (abends) dort, sodass ein Platz draußen am Teich zwar immer noch schön wäre, aber nicht unbedingt gemütlich warm, also nahmen wir innen Platz.
Ambiente
Wer die örtlichen Gegebenheiten nicht kennt, muss ein wenig suchen, da das Restaurant einige hundert Meter abseits des Dörfchens Burrweiler liegt. Nicht nur aus diesem Grund bietet sich eine ausgedehnte Wanderung an. Seit dem umfangreichen Umbau vor einigen Monaten ist das alte Gebäude in geschmackvoller Kombination von Tradition und zeitgemäßem Geschmack.
Weine
Die Inhaberfamilie Wiß liefert als Weinbaubetrieb selbstverständlich einen Teil der Weine auf der Karte, interessanterweise finden sich dort aber auch einige Vinifizierungen von Kollegen aus der näheren Umgebung, z.B. Gerhard Klein, Hainfeld. Wir entschieden uns für den Riesling Kabinett Burrweiler Altenforst trocken von Gerhard Wiß (4,–)
Karte
Die Speisekarte ist gleichsam reichhaltig wie saisonal und zeugt von regionaler Tradition – aber hier und da ist das Althergebrachte gemischt sowohl mit interessanten Ausflügen ins Elsass als auch mit einigen lobenswerten eigenen Ideen.
Essen
Meine Begleitung wählte „Forelle Provencal mit Tomaten, Knoblauchbrot und Salat“ (14,50), ich wählte „Markklößchensuppe nach Großmutters Art“ (4,50) sowie einen „Herbschd-Deller mit Wildleberknödel, Schweinehäxchen und Kastaniensaumagen in Waldpilzsauce, Rahmwirsing und Brot“ (13,50). Bevor die bestellten Speisen kamen, wurde uns ein traumhaft gutes, schwarzes Bauernbrot mit Körnern und einer Art Rotkraut-Butter-Mousse gereicht. Dann kam der Beilagen-Salat meiner Begleitung, der einen wirklich überdurchschnittlichen Eindruck machte. Hochwertige, knackige Grünsalate (z.B. Lollo Rosso) in einem Joghurtdressing. Meine Markklößchensuppe war für meinen persönlichen Geschmack ein wenig fad; aber man kann ja nachwürzen! Eine pfiffige Idee, die ebenfalls nicht selbstverständlich ist und für Nachahmer sorgen sollte ist das Körbchen auf jedem Tisch, das bestückt ist mit allerlei Kleinigkeiten, wie z.B. Senf, Pfeffer- u. Salzstreuer etc., um die man den Service somit nicht mehr unnötig bitten muss. Als Abschluss wählten wir ein „Crème Brûlée von weißer Schokolade mit Fruchtbouquet“, das tatsächlich angerichtet war mit sehr frischen, üppigen Früchten.
Um es gleich auf den Punkt zu bringen — der Platz würde fehlen, um alles zu beschreiben — es gibt einfach gar nichts, was man aussetzen kann. Sämtliche Speisen aus der Hand des Elsässischen Küchenchefs Fabien Quirin scheinen einfach tadellos, lecker, frisch und von bester Qualität zu sein. Hinzu kommt die Tatsache, dass jeder Tisch besetzt war. Klar, es ist gerade Hochsaison in der Pfalz. Dennoch kann ich mich erinnnern, in so mancher Gaststube, auch zu dieser Jahreszeit, leere Tische vorgefunden zu haben, zumal es ein Mittwoch war, als wir dort waren. Dieser Wochentag ist bekanntlich nicht gerade der Tag, wo man unbedingt auf die Idee kommt, essen zu gehen. Man kann sich also lebhaft vorstellen, dass eine Reservierung mehr als ratsam ist. Das Service-Personal arbeitete trotz restlos vollem Haus einwandfrei!
Wenn es überhaupt etwas gibt, was man bemängeln könnte, dann sind das die etwas exotischen Öffnungszeiten der Burrweiler Mühle. Geöffnet an Wochentagen erst ab 15:00 Uhr (!) – 24:00 Uhr, nur Sonntags ab 12:00 Uhr.
Fazit
Die Burrweiler Mühle ist nicht nur für Ausflügler, die nach dem Wandern für ihr Geld eine urig-gemütliche Gaststube aufsuchen möchten, eine absolut empfehlenswerte Adresse. Küchenchef Fabien Quirin bietet einen bunten Reigen von traditionellen Pfälzer Gerichten, gemischt mit sehr interessanten, eigenen Ideen, jedoch nicht ohne hie und da über den deutschen Tellerrand richtung Elsass zu blicken. Alles scheint nicht erst seit dem umfangreichen Umbau vor einigen Monaten in makellosem Glanz zu erstrahlen. Das Preis-Leistungs-Verhältnis ist tadellos.
Landrestaurant Burrweiler Mühle
Burrweiler Mühle 202 | 76835 Burrweiler