Kartoffel-Gratin mit grünem Pfeffer
Zutaten für 2 Portionen:
- 500 g Kartoffeln (vorwiegend mehlig kochende)
- 2 rote Zwiebeln
- 200 ml Schlagsahne
- 1/2 Tl gehackter Thymian
- 2 Tl grüne Pfefferkörner
- Salz
- Käse zum Überbacken, je nach Geschmack, wie z.B. Edamer, Mozzarella oder, wer es deftig mag, Münsterkäse.
Zubereitung:
Die Kartoffeln schälen und in dünne Scheiben hobeln. Die roten Zwiebeln streifig schneiden. Kartoffeln und Zwiebeln in einer Schüssel mischen und salzen. Die Pfefferkörner im Mörser leicht zerquetschen. Die Schlagsahne mit dem Thymian und den Pfefferkörnern aufkochen.
Alles über die Kartoffeln gießen, mischen und in eine gefettete Auflaufform geben. Im vorgeheizten Ofen (200 Grad, 180 Grad Umluft) etwa 35 – 40 Min.
10 Min. vor Ende der Garzeit den Käse darüber streuen.
Dazu passen Fleischgerichte oder auch nur ein bunter Salat, je nach Saison.
Foto und Rezept: © Dr. August Oetker Nahrungsmittel KG