Ochsenfetzen mit Barbecue-Sauce
Zutaten für 4 Personen (oder zwei bis drei Pfälzer)
Für die Ochsenfetzen:
ca. 1kg feinstes Steakfleisch (Hüfte oder Filet)
Salz, Pfeffer
1 EL Butter, 2 EL Öl
Für die Barbecue-Sauce:
1 mittelgr. Zwiebel, ganz klein gewürfelt
2 Zehen Knoblauch, ganz klein gewürfelt u. gehackt
2 EL Tomatenmark
3 EL grüne, etwas gemörserte grüne Pfefferkörner und/oder rosa Beeren (oder auch mehr)
2-3 Spritzer Tabasco (alternativ 1 rote Chilischote ohne Kerne und hauchdünn in Streifen geschnitten
4-5 Cherry-Tomaten, klein gewürfelt
200 ml Tomatenketchup
1 Schuss Whisky (od. Cognac)
Zubereitung der Sauce:
Das Öl in einem kleinen Topf warm werden lassen und die Zwiebeln und den Knoblauch kurz anschwitzen. Dann das Tomatenmark zugeben und 30 Sek. umrühren. Danach die Tomaten zugeben und weitere 1-2 Minuten rösten. Jetzt mit dem Whisky ablöschen und alle Gewürze hinein geben, mit dem Tomatenketchup aufüllen, zudecken und die Hitze auf kleinste Stufe stellen (oder im Backofen auf ca. 50-60° warm stellen).
Zubereitung der Ochsenfetzen:
(erst zubereiten, wenn die Gäste am Tisch sitzen! Jetzt muss es schnell gehen):
Das Fleisch in nicht zu kleine Streifen schneiden (mindestens 2 cm Seitenlänge!) lieber etwas zu groß als zu klein und auch möglichst gleichmäßig.
In der Zwischenzeit die Pfanne mit dem Öl sehr heiß werden lassen und auch nicht das ganze Fleisch auf einmal (= wichtig!!!! sonst gibt es Kochfleisch statt kross-saftigem Fleisch), am besten Portionsweise. Sobald das Fleisch in der Pfanne ist, auch nicht sofort umrühren, sondern erst braun werden lassen, dann umrühren. Maximal drei bis vier Minuten in der Pfanne lassen und dann in eine Schüssel zugedeckt warm stellen, bis alle Portionen angebraten sind. In der Zwischenzeit eine kleine Probe aufschneiden und checken, ob das Fleisch im Kern noch saftig-rosa ist!
Dann das Fleisch auf den Tisch und mit der warmen Soße servieren!
Dazu passen Country-Wedges, Pommes Frites oder auch ein Kartoffelstampf, wie auf dem Bild oben.
©Thomas Steinmetz