Fischrestaurant Meindl in Eschbach
Besucht am Di, 14. September 2010
[Lokal leider geschlossen]
Wo geht man wohl hin, wenn man mal wieder Lust auf leckeren Fisch hat? Klar, es gibt viele Adressen, auch die des Fischrestaurants Meindl. Herr Meindl erzählte mir von einem fünf kilo schweren, weißen Heilbutt, den er ganz frisch herein bekam (steht nicht auf der Karte). Da nun Heilbutt sowieso meine erste Wahl bei Fisch ist, lief mir das Wasser im Mund zusammen. Also haben wir uns kurz entschlossen auf den Weg nach Eschbach gemacht. Allein schon aufgrund recht guter Erinnerungen an das letzte Mal, als wir dort waren.
Karte
Besonders bemerkenswert fanden wir das reichhaltig sortierte  Salatbuffet. Dazu standen zwei verschiedene, fertige Salatdressings  sowie mehrere verschiedene Öle und Essige zur Auswahl, nebst Tabasco –  und zwar nicht nur in der klassischen, roten, schärferen Variante,  sondern sogar in der grünen, milden Variante aus  Jalapenopfefferschoten, die ganz ausgezeichnet zum Salat passt. 
Aus  der gut sortierten Weinkarte wählten wir eine Flasche Grauburgunder  Kabinett, der unserer Meinung nach mit seiner feinnervigen Mineralität  hervorragend zum Fisch passte.
Essen
Meine Begleitung wählte „Gebratenen Zander mit frischen Pfifferlingen  und einer Weinsauce“, ich wählte den „Weißen Heilbutt aus dem Dampf,  mit Sauce Hollandaise und Blattspinat“. Es fällt manchmal sehr schwer,  Genuss und Gefühle zu beschreiben – außerdem wäre leider nicht der Platz  dafür da, alle Worte hier unterzubrinen. Ich könnte mir vorstellen,  dass sich so mancher Zeitgenosse, der steif und fest behauptet, keinen  Fisch zu mögen, sich spätestens nach diesem Gericht sofort „bekehren”  würde. Bitte verzeihen Sie uns also, dass uns beim Genießen dieser  Gerichte die Superlativen ausgehen. Es ist buchstäblich ein Traum, der  auf der Zunge zergeht! Bitte verzeihen Sie uns auch die Tatsache, dass  der Traum von Fisch, nämlich der weiße Heilbutt, nicht immer auf der  Karte steht. Andererseits ist man bei Meindl eigentlich bezüglich  Frische und Qualität immer auf der sicheren Seite, allein schon aus  diesem Grund, da die Tagesempfehlung immer den jeweiligen Angebot  angepasst werden muss, ist gerade dieser Umstand ein sehr positives  Merkmal.
Herr Meindl selbst steht übrigens nicht nur am Herd, sondern  geht zwischendurch immer mal wieder raus zu seinen Gästen und hat dabei  stets einige fachlich beratende Worte auf den Lippen. 
Auch wenn das  Ambiente des Restaurants, rein durch die baulichen Gegebenheiten  bedingt, wohl nicht unbedingt dass allerschönste ist, so wird dies  zumindest durch die geschmackvolle Tischdeko, das Esprit der Inhaber,  gepaart mit hervorragender Kochkunst mehr als wett gemacht. 
Ambiente
Wir schreiben zwar nicht gern über sanitäre Anlagen. Aber ich möchte trotzdem an dieser Stelle nicht unerwähnt lassen, dass dort bei Meindls nicht nur eine höchst erfreuliche Sauberkeit und wohltuend duftende Frische herrscht. Man entdeckt dort auf der Damentoilette sogar 3 verschiedene Parfums, nebst Handcreme und Schminke, die für die weiblichen Gäste bereit stehen. Damit konnte das Haus natürlich zusätzlich punkten.
Fazit
Wenn es ums Thema „Fisch essen in der Südpfalz” geht, so ist  unserer Meinung nach das Restaurant Meindl eine der allerbesten  Adressen. Sogar für Begleiter, die trotz alldem Fisch immer noch  ablehnen, stehen Original BLOCKHOUSE-Steaks auf der Karte, „für die  Ungläubigen”, wie Herr Meindl zu sagen pflegt! 
Preis-Leistung: Insges. sehr angemessen.



            
            
        
            
            
        
            
            
        
            
            
        
